Jelajah Indonesiaku – Rencana Perjalanan ke Kepulauan Derawan (Borneo - Kalimantan Timur)


Waktu perjalanan          :
12 Mei 2012 s.d. 20 Mei 2012
Sasaran penjelajahan  :
        Kepulau Derawan diantaranya yaitu :
            Daerah Biduk-Biduk diantaranya yaitu:
Rencana perjalanan     :
12 Mei 2012  : Kita kumpul di Tanjung Redeb (Berau)
13 Mei 2012  : Berangkat menuju Biduk-Biduk
14 Mei 2012  : Jelajah Danau Labuan Cermin
15 Mei 2012  : Jelajah Air Terjun Soom & Kembali ke Tanjung Redeb
16 Mei 2012  : Berangkat menuju Pulau Derawan
17 Mei 2012  : Jelajah Kakaban dan Sanglaki
18 Mei 2012  : Jelajah Pulau Maratua
19 Mei 2012  : Menikmati Pulau Derawan dan kembali ke Tj. Redeb
20 Mei 2012  : Kembali ke tempat masing-masing J (Surabaya/ Jakarta)
Perkiraan Pengeluaran selama 9 hari               :
Rp 3.000.000 s.d. Rp 3.500.000 (All in) ^_^


Informasi Perjalanan
Teman-teman mungkin belum semuanya mengetahui infomasi mengenai daerah-daerah yang akan kita jelajahi. Jujur saya juga belum pernah ke tempat-tempat tersebut dan hanya mengandalkan informasi yang ada di internet. Tetapi saya meyakini tempat-tempat yang akan kita kunjungi merupakan tempat yang sangat direkomendasikan dan menyimpan keeksotisan yang luar biasa. Hehe.. :-) Setelah berbulan-bulan mencari informasi mengenai obyek wisata yang ada di Kalimantan Timur, akhirnya saya memutuskan daerah-daerah yang akan kita kunjungi. Diantaranya adalah:
  1. Kepulauan Derawan
    Mungkin teman-teman pernah bosan melihat status di Facebookku yang selama satu minggu mengajak orang-orang untuk bergabung bersamaku ke Pulau Derawan. Perjuangan saya itu akhirnya berbuah hasil juga, ada tiga orang temanku yang mau ikut bergabung dan banyak juga teman yang ingin ikut tapi masih ragu-ragu. Mungkin karena pertimbangan waktu perjalanan yang lumayan lama ataupun biaya perjalanan yang lumayan mahal juga. Perjalanan ke Derawan ini bisa dikategorikan sebagai perjalanan yang “Mahal”. Hal itu wajar saja karena biaya untuk kesana memang tidak sedikit, tetapi keindahan alam Kalimantan Timur mampu membayar itu semua. Yakinilah itu teman-teman… ^_^  Namun biaya yang mahal itu dapat diminimalisir, apabila jumlah pesertanya semakin banyak. Harapan saya peserta yang ikut berjumlah 6 orang, jadi saya sedang berusaha mencari dua peserta lagi.


    Ada dua alternatif menuju Kepulauan Derawan yaitu via Tarakan dan via Berau. Awalnya saya memutuskan via Tarakan saja, hal ini karena harga tiket pesawatnya yang sangat murah dan harganya 1 berbanding 2 dengan harga tiket pesawat ke Berau. Namun harga tiket pesawat yang murah itu berbanding terbalik dengan biaya penyeberangan (sewa Speed Boat) dari Tarakan ke Pulau Derawan, selain itu jarak tempuhnya juga lebih jauh yaitu sekitar 3 jam perjalanan laut. Hingga akhirnya saya membaca informasi yang diposting di Kaskus dan akhirnya saya memutuskan untuk mengambil jalur Berau.

    Oke, sekianlah unek-unek saya yang cukup membosankan pembaca. Hehe… Selanjutnya saya tidak akan menceritakan Kepulauan Derawan itu seperti apa, karena saya belum pernah kesana. Tetapi saya akan memberikan Link yang menurutku cukup informatif dan bisa membantu teman-teman untuk memutuskan mengikuti perjalanan ini. :-) Langsung ke TKP aja dah.. 
    Info Derawan (4)
    (Gabung ke FB travel ini, untuk melihat keindahan Kepulauan Derawan yang disajikan melalui foto-foto yang menggoda akal & batin) :-D
    (coba cari kata kunci “Pulau Derawan”, ada banyak info disana)

  2. Daerah Biduk-Biduk
    Daerah ini pastinya sangat asing bagi kita, bahkan belum pernah dengar. Saya mengetahui tempat ini sekitar 2 hari yang lalu (10 Februari 2012). Sebenarnya kejadiannya “kebetulan” saja, ketika saya melihat foto yang sangat menggiurkan di Facebookku. Ternyata ada salah satu Travel Agent yang memposting foto-foto perjalanan mereka di daerah Biduk-Biduk, karena penasaran sayapun menggoogling dimana lokasi Biduk-Biduk ini. Dan ternyata lokasinya masih di Berau, betapa sumringahnya diriku mengetahui hal tersebut. Semakin bulat saja hati ini untuk melakukan perjalanan via Berau. Thank’s God. ^_^ Sayapun seharian menggali informasi mengenai Biduk-Biduk ini dan ternyata Biduk-Biduk memiliki alam yang sangat indah dan masih jarang dikunjungi oleh wisatawan. Diantaranya adalah Danau Labuan Cermin dan Air Terjun Soom. Ada beberapa Link yang perlu saya sharing ke teman-teman, diantaranya adalah :


Estimasi Biaya Menjelajah Borneo (Kalimantan Timur)
  1. Biaya Bersama menjelajah Kepulauan Derawan
  • Sewa kendaraan (Inova) dari Tanjung Redeb ke Tanjung Batu (PP)      :  Rp 700.000
  • Sewa Speed boat dari Tanjung Batu ke Pulau Derawan (PP)                  :  Rp 500.000
  • Sewa Speed boat menjelajah Kepulauan Derawan selama 2 hari            :  Rp 1.500.000
  • Penginapan selama 3 hari di Derawan @Rp 250.000                                 :  Rp 750.000
    Total Biaya                                                                                                    :  Rp 3.450.000
      Biaya perorangan (Asumsi peserta 5 orang) :  Rp 690.000

    2.  Biaya perorang menjelajah Biduk-Biduk
  • Transportasi umum dari Tanjung Redeb ke Biduk-Biduk (PP)                   :  Rp 200.000
  • Penginapan selama 3 hari di Biduk-Biduk @Rp 50.000 (bisa  berdua)      :  Rp 75.000
  • Sewa Perahu menjelajah Danau Labuhan Cermin Rp 100.000/ 5 orang     :  Rp 20.000
  • Upah Guide ke Air Terjun Soom Rp 100.000/ 5 orang                                 :  Rp 20.000
    Total Biaya perorangan                                                                                  :  Rp 315.000
     

Total Biaya perorangan (point 1+2) diluar tiket pesawat & uang makan = (Rp 690.000 + Rp 315.00)
Rp 1.005.000

Informasi Tambahan
Kenapa biaya tiket pesawat dan uang makan dipisahkan dari biaya bersama? Karena posisi masing masing peserta berbeda dan kebutuhan pada saat makan juga berbeda-beda, jadi dikondisikan sajalah. Tapi aku ngasih info mengenai biaya kedua hal tersebut, jadi silahkan dibaca dulu. Cekidot.....
  1. Biaya Tiket pesawat
    Kisaran harga tiket dari Jakarta ke Berau (PP)           :  Rp 2.000.000 s.d. Rp 2.400.000
    Harga tiket Jakarta ke Berau (PP) kondisi Normal     :  Rp 2.000.000
    Pesawat dengan rute Jakarta ke Berau                       :  Sriwijaya Air

    Alternatif lain menuju Berau adalah :
    • Dari Jakarta naek pesawat menuju Balikpapan, kemudian dari Balikpapan lanjut ke Berau.
      Estimasi biayanya sekitar  Rp 1.800.000 s.d. Rp 2.000.000 (PP).
      Pesawat dengan Rute Jakarta ke Balikpapan          :  Garuda, Sriwijaya, Batavia & Citilink
      Pesawat dengan Rute Balikpapan ke Berau            :  Sriwijaya Air, Batavia & Kalstar.
    • Dari Jakarta/ Bandung Naek kereta ke Surabaya, selanjutnya naek pesawat dari Surabaya ke Berau.
      Estimasi biayanya sekitar  Rp 1.800.000 (PP)
      .

      Pesawat dengan Rute Surabaya ke Berau              :  Sriwijaya Air

      Kalau mau mencek dan membandingkan harga tiket pesawat, silahkan cek di link ini saja :

  2. Biaya Makan
    Biaya makan di masing-masing tempat berbeda, ini ada informasi yang kudapat :
    • Biaya makan di Pulau Derawan                  : Rp 25.000/ porsi
    • Biaya makan di Biduk-Biduk                      : Rp 15.000/ porsi
    • Biaya makan di Tanjung Redeb (Berau)      : Rp 15.000/ porsi
    Untuk mengakali biaya makan yang cukup mahal tersebut, ada baiknya kalau siang hari kita hanya makan roti ataupun snack. Jadi kita makan nasi pada pagi hari dan malam. Tetapi kalau Anda mau makan nasi 3 kali sehari, ya silahkan sajalah. :-)

    Estimasi Biaya Makan selama 9 hari adalah 
    Rp 350.000

  3. Biaya Snorkeling
    Tidak snorkeling selama penjelajahan di Borneo ini, pastinya bagaikan ”Nasi goreng ati ampela tanpa Garam” hehe… Rasanya ambar dan kurang berkesan kalau tidak menikmati dunia bawah lautnya Pulau Derawan dan sekitarnya, walaupun itu hanya sekedar Snokeling. Disarankan membawa alat snorkeling sendiri, mau itu beli sendiri ataupun pinjam punya orang lain.

    Biaya sewa snorkeling di Pulau Derawan adalah Rp 50.000/ hari.
     
Jadi total biaya yang akan dikeluarkan adalah Rp 1.005.000 + Rp 350.000 + Rp 2.000.000 + Rp 200.000 (Biaya lain-lain) =
Rp 3.555.000

Demikianlah beberapa informasi yang harus diketahui oleh teman-teman, kita harus saling membantu dan berbagi informasi terkait perjalanan kita ini. Apabila ada yang mau memberikan saran, informasi atau apapun selama terkait mengenai perjalanan kita ini silahkan hubungi saya lewat Facebookku ataupun sms/ telepon ke 081396175375.Terkait dengan Run Down kegiatan yang lebih detail, akan segera saya buatkan.  

Sementara ini peserta yang sudah pasti ikut adalah Bonando Siregar (Saya), Sapril Wanto Manik (Medan) dan Endang Rudi Suparman (Bandung). Dan satu orang peserta yang perlu saya konfirmasi kembali yaitu Saudara Alfrianson Saragih (Jakarta). Untuk saat ini masih dibutuhkan dua peserta lagi, mohon bantuan dan dukungannya ya teman-teman. Ada baiknya informasi perjalanan ini disharing ke teman-teman kalian, siapa tahu ada yang tertarik. ^_^
 

Terima Kasih, sampai ketemu di Tanah Borneo.
Mari Jelajah Indonesia kita. ^_^

8 comments:

  1. Peserta bertambah 1 orang lagi dan untuk sementara total pesertanya : 5 orang.
    Masih butuh satu atau dua peserta lagi. :-)

    Mari Jelajah INdonesia kita.

    BalasHapus
  2. Informasi terakhir :
    Untuk sementara pesertanya jadi 4 orang dan 1 orang batal.
    Peserta yang ikut :
    1. Bonando Sukma Putra SIregar (Mataram)
    2. Sapril Wanto Manik (Balige, Sumut)
    3. Endang Rudi Suparman (Bandung, Jabar)
    4. Anri Noverman Sinaga (Manado)

    BalasHapus
  3. Satu resolusi lagi telah terealisasi.

    ntah kenapa secara pribadi, 4 hari di Kepulauan Derawan masih belum cukup dan masih rindu dengan keindahan bawah lautnya.

    BalasHapus
  4. ada rencana jalan2 ke raja ampat g,ms?jalan2 k kepulauan derawan jadi kah mei lalu?saya baru baca web ini,seandainya liat buka2 web ini dari dulu2 saya pengen ikutan ke derawan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah... sayang sekali terlambat baca rencana perjalanan ini. :-)

      Perjalanan ke kepulauan Derawannya jadi kok, tanggal 12 Mei. Selain itu kita ke Biduk2 juga.
      Tapi catatan perjalanannya masih dalam proses pengerjaan, ditunggu aja catpernya.hehe...

      kalau ke Raja Ampat ada rencana sih, kemungkinan Agustus tahun depan. Nabung dulu.

      btw salam kenal ya.

      "Mari Jelajah Indonesia kita"

      Hapus
  5. Hi,
    Saya rencana ke derawan oct ini. bisa minta contact person untuk sewa boat disana? Kita rencana mau jalan sendiri, tidak ikut tour. thanks ya

    BalasHapus
  6. Hi juga...

    ini ada beberapa CP :
    1. travel dari berau ke Tanjung Batu : 081346499293 (Pak Fahril) ; 085246215534 (Irfan)

    2. Speed boat dari Tj. Batu ke Pulau Derawan : 081350219621 (Yudi)

    3. Speed boat keliling Kepulauan Derawan (Maratua, Kakaban, dan Sangalaki) : 082157186409 (Pak Haji Jubair)

    ada yang bisa dibantu lagi? :-)

    Met menjelajah yak, Pulau Maratua... Wow... lautnya surga bgt. hehe..

    BalasHapus
  7. Thanks a lot.
    hmmm, boleh deh, jadi nanya banyak gw. Rate untuk masing masing kira2 brp ya, buat compare nego nya soalnya so far kita cuma ber4.

    And another one, di tj redep or tj batu ada hostel or homestay kah? Soalnya flight kita akan sore/mlm baru nyampe berau n krn wktu kita limited, kita pengen nginapnya di tj baju aja. thanks a bunch :)

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.