Trip ke Ora Beach ala Backpacker (November 2014)


Peta Pulau Seram
Sumber foto : Google
      Keterangan Gambar :
  1. Bandara Pattimura (Ambon)
  2. Pelabuhan Tulehu
  3. Pelabuhan Amahi (Masohi)
  4. Desa Saleman
  5. Pantai Ora (Ora Beach Resort)

Di postingan kali ini, saya akan menyampaikan beberapa informasi mengenai rencana perjalanan ke Ora Beach dan Ambon (itinerary) beserta estimasi biaya yang akan dikeluarkan selama perjalanan. 

Tanpa basa - basi, langsung aja ya. :-)

A. ITINERARY ORA BEACH & AMBON 2014 (4 s.d. 8 NOVEMBER 2014)

1. DAY 1 ( Selasa - 4 November 2014 )
  • Perjalanan Jakarta (Kota Asal) ke Ambon;
  • Tiba di Ambon;
  • City tour di Ambon; 
  • Menginap di Ambon.


2. DAY 2 ( Rabu - 5 November 2014 )
  • Sarapan & check out dari penginapan;
  • Pukul 09.30 WIT Perjalanan dari Pelabuhan Tulehu ke Pelabuhan Amahi naik fast boat;
  • Tiba di Pelabuhan Amahi dan makan siang di Masohi;
  • Perjalanan dari Masohi ke Desa Saleman (2 jam perjalanan);
  • Perjalanan dari Desa Saleman ke Desa Sawai menggunakan long boat;
  • Tiba di Desa Sawai dan check in di penginapan Lisa Bahari;
  • Acara bebas;
  • Makan malam dan istirahat.

3. DAY 3 (Kamis - 6 November 2014)
  • Sarapan, berangkat ke Pelabuhan ; 
  • Pagi hari menyusuri sungai Salawai, Bird watching dan mengunjungi Rumah Pohon (infonya bisa dibaca disini : www.canopysafaris.com );
  • Mengunjungi beberapa obyek wisata diantaranya Mata air Belanda, Tebing Hatupia, Pulau Batu dan beberapa spot lainnya;
  • Diperkirakan sore kembali ke penginapan Lisa Bahari;
  • Makan malam dan istirahat.

4. DAY 4 (Jumat - 7 November 2014)
  • Bangun pagi, Mandi, Sarapan; 
  • Mengunjungi obyek wisata pulau 7; 
  • Diperkirakan sekitar jam 2 siang, check in di Ora Beach Resort. Ada dua tipe kamar di penginapan ini yaitu Tipe kamar di atas laut (Rp 700.000 perroom) dan tipe kamar di darat (Rp 500.000 perroom);
  • Snorkeling di area Ora Beach Resort yang katanya memiliki terumbu karang yang lebat dan bagus. Perlu diinformasikan, kita akan beraktivitas di area penginapan, karena sayang rasanya membayar mahal di penginapan ini hanya buat tidur dimalam hari. Jadi acara bebas, mau snorkeling, mau nyantai, mau berjemur di area Ora Beach Resort, dipersilahkan;
  • Makan malam dan istirahat.

5. DAY 5 (Sabtu - 8 November 2014)
  • Bangun pagi, Sarapan dan Snorkeling di area Ora Beach Resort; 
  • Sekitar pukul 10.00, check out dari penginapan (Ora Beach Resort);
  • Perjalanan dari Ora Beach Resort ke Desa Saleman;
  • Perjalanan dari Desa Saleman ke Pelabuhan Amahai (2 jam perjalanan darat);
  • Pukul 14.00, Perjalanan dari Pelabuhan Amahi ke Pelabuhan Tulehu naik fast boat (2 jam perjalanan laut);
  • Sekitar jam 16.00 tiba di Pelabuhan Tulehu (Ambon);
  • Perjalanan ke Bandar Udara Pattimura ; 
  • Pukul 19.55, Perjalanan Ambon ke Jakarta menggunakan BATIK AIR.

B. ESTIMASI BIAYA PERJALANAN KE ORA BEACH & AMBON (5D4N)
 
1. Biaya Tiket Pesawat

- Asumsi starting point di Jakarta.
  • Rute Jakarta ke Ambon (one way) = Rp 1.000.000 s.d. Rp 1.300.000
  • Total pengeluaran tiket pesawat (PP) : Rp 2.400.000

- Biaya Airport Tax :
  • Jakarta = Rp 40.000;
  • Ambon = Rp 30.000;
  • Total Pengeluaran Airport Tax : Rp 70.000 .
- Informasi mengenai harga tiket pesawat, silahkan cek disini :
 Rekomendasi Maskapai Penerbangan dari JAKARTA - AMBON : GARUDA INDONESIA & BATIK AIR


2. Biaya di Ambon

Kita akan singgah selama 2 hari di kota Ambon yaitu tanggal 4 November dan 8 November 2014. Biaya yang dikeluarkan diantaranya :
  • Penginapan 1 hari  : Rp 150.000
  • Makan 2 hari @60.000 :  Rp 120.000
  • Transportasi selama di Ambon : Rp 100.000
  • Total : Rp 370.000
NB : 
  • Biaya - biaya tersebut, tidak termasuk dalam biaya yang ditanggung bersama (sharing cost) dan biaya - biaya tersebut tidak akan dikumpulkan (dipungut) alias silahkan bayar sendiri;
  • Bagi teman - teman yang butuh bantuan dicari penginapan, bisa menghubungi saya dan saya akan minta tolong teman yang disorong;
  • Seandainya mau cari penginapan sendiri, silahkan cek di :  Agoda atau Tripadvisor;
  • Kalau mau hemat lagi, silahkan hubungi teman - teman traveler (Backpacker) yang tinggal di sorong, siapa tahu ada yang bisa jadi host. ^_^


 3. Biaya Perjalanan selama 4 hari 3 malam di Ora Beach (Sawai)
Asumsi peserta = 6 orang  
Biaya perorangnya =  1.910.000,-

Biaya – biaya tersebut digunakan untuk :
  1. Transportasi dari Bandara Pattimura ke Pelabuhan Tulehu (PP); 
  2. Fast Boat Ambon - Pulau Seram (PP);
  3. Transportasi dari Pelabuhan ke Penginapan Lisa Bahari (PP);
  4. Penginapan & Makan di Lisa Bahari (2 Hari); 
  5. Penginapan di Ora Beach Resort (1 hari);
  6. Makan di Ora Beach Resort;
  7. Sewa ketingting (perahu) selama dua hari;
  8. Ke Rumah Pohon (Bird Watching);
NB : 
  1. Tidak termasuk biaya selama di Ambon; 
  2. Tidak termasuk tiket pesawat;
  3. Tidak termasuk peralatan snorkeling.

Beberapa hal yang harus disampaikan

1. Berhubung perjalanan ini adalah perjalanan mandiri (bukan kegiatan travel & tour), jadi segala biaya selama di Ora Beach dan Ambon akan kita tanggung bersama (sharing cost);

2. Bagaimana dengan pembayaran biaya selama di Ora Beach dan Ambon, bisa ditransfer ga mas bro?
 
Mohon maaf saya tidak menerima transfer – transferan, mending pada saat kita ketemu di Ambon, uangnya kita kumpulkan bersama. Smile .
Kalau teman – teman memang tertarik untuk bergabung bersama kami, silahkan scan/ foto tiket pesawat Anda dan kirimkan ke email saya di jelajah_indonesiaku@yahoo.co.id dan jelajahindonesiaku@gmail.com . Dan jangan lupa untuk menyertakan nama dan nomor telepon yang bisa dihubungi, supaya kita mudah dalam berkomunikasi. Smile. Kalau punya pin BB, silahkan diikutsertakan juga, karena kami (peserta trip) punya grup BB juga. 

Informasi lebih lanjut bisa menghubungi saya di : 087864935848 atau PIN BB : 526CAD1F (Bonando Siregar).

3. Perlu saya tekankan kembali, perjalanan ini bukanlah kegiatan TOUR & TRAVEL perjalanan ini murni PERJALANAN MANDIRI  yang sifatnya SHARING COST. Dan saya mohon kerjasama kepada seluruh peserta  dan lebih bertanggung jawab saat perjalanan ini berlangsung. :-) . Jadi seluruh peserta dipastikan memiliki tugas dan tanggung jawab pada saat di lapangan nantinya dan tanggung jawab kegiatan ini tidak dibebankan ke beberapa orang saja. ^_^ . Saran saya siapkan fisik dan mental saja, supaya pada saat disananya lebih enjoy menikmati perjalanan alias tidak mengeluh. hehe... :-)

Ora Beach Resort - Maluku
Sumber foto : http://www.backpackerindonesia.com/node/26917

Frequently Asked Questions (FAQ)



A : Mas bro, benaran nih ke Ora Beach dan Ambon di bulan November 2014? 

Q : Iya, mas bro & mbak sis, saya dan teman sudah pasti berangkat ke Raja Ampat bulan November 2014 ini. :-)


A : Ini benaran perjalanan mandiri dan sharing cost ga sih, jangan - jangan "ada udang di balik TRAVEL & TOUR"? haha.... :-D
Q : Yups, ini benaran perjalanan mandiri dan sharing cost. Ntar, pas di Ambon dan Ora Beach masalah keuangannya pasti transparan kok, biar teman-teman tahu juga. :-)


A : Berarti penanggung jawabnya Bang Bonando Siregar dong???
Q : Mohon maaf, disini saya hanya mengkoordinir saja. Penanggung jawabnya adalah Seluruh Peserta Trip. :-) Jadi tidak ada pemimpin ataupun anggota di trip ini, jadi semuanya punya peranan masing - masing pada saat trip ini berlangsung. Jadi dimohon kerjasama teman - teman juga ya, karena ini liburan kita bersama dan harus dinikmati bersama juga. hehe...


A : Bagaimana kalau seandainya jumlah peserta kurang dari 6, ada tambahn biaya lagi dong???
Q : Yupss.. benar. Berapa biaya tambahannya, belum tahu, tergantung jumlah pesertanya.


A : Informasi di awal, katanya kita nginap di rumah Lisa Bahari? kalau saya mau nginap di Ora Beach Resort aja, boleh ga mas bro?
Q : Yups, rencananya pada saat di Sawai kita nginap di Lisa Bahari selama dua malam. Silahkan saja Kalau mau nginap di Ora Beach Resort, ntar kamu tidak bayar biaya penginapan yang ada di sharing cost. :-D


A : Informasi di Itinerarynyakan sampai hari minggu, bolehkan kalau seandainya saya pulang ke Jakarta pada hari jumat?
Q : boleh, itu terserah mas bro & mbak sis. Asal jangan pulang hari rabu atau kamis, karena kita masih ngetrip itu. hahaha... ;-D


A : Kapan terakhir transfer biaya sharing costnya?
Q : Mohon maaf, saya tidak menerima transfer - transferan. :-) Duitnya dikumpul ketika kita sudah ketemu di Ambon. 

A : Biaya yang Rp 1.910.000 itu sudah fixkan, ga ada tambahan lagi?
Q : Biaya ini bisa bertambah atau bahkan berkurang, tetapi paling tidak segitulah gambarannya. Jadi mohon dimengerti. 

A : Sudah berapa peserta mas bro?
Q : Sementara ini jumlah pesertanya adalah 2 orang (per 17 Oktober 2014) dan dipastikan kami akan tetap jalan ke Ora walaupun hanya berdua.

A : Pertanyaan terakhir ini mas bro, cara mau joinnya gimana nih?
Q : Caranya gampang kok, kamu tinggal scan tiket pesawat kamu (jangan lupa tutupin kode bookingnya), setelah itu kirim ke email saya di jelajahindonesiaku@gmail.com dan jelajah_indonesiaku@yahoo.co.idJangan lupa mencantumkan Nama dan Nomor telepon/ HP yang bisa dihubungi. :-)

Kalau mau menghubungi saya lewat HP, sms ataupun Whatsapp :  087864935848 atau PIN BB : 526CAD1F (Bonando Siregar).


-------------- Terima Kasih  -------------- 


-------------- Mari Jelajah Indonesia Kita  --------------

By Traveler Kere, Kece & Hepi

1 comments:

  1. Wah... ternyata ada orang batak yg jadi travel consultan juga, btw salam kenal lae ku, kalau suatu saat ke Ambon lagi calling2 aja lae, utk travellers yg mau ke Ambon Maluku, bisa kunjungi website kami Informasi Wisata Kota Ambon dan Jasa Sewa Mobil di Kota Ambon atau bisa hubungi 081247134134 (Simarmata)

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.